• Телефон редакции: 8(84464)3-74-41
  • Почта редакции: pronin.adm@yandex.ru
  • Адрес редакции: 403464, Волгоградская область, Серафимовичский район, хутор Пронин, улица Гвардейская, дом 22
  • Главный редактор: Королёв Иван Алексеевич
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В Госдуме обсудили проект Стратегии молодежной политики

Публичное обсуждение проекта Стратегии молодежной политики в РФ на период до 2030 года состоялось на площадке Государственной Думы. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии принял участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин.

Волгоградский регион также представляли заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики — начальник управления молодежной политики Андрей Сеидов, член Общественной палаты Волгоградской области Павел Переходов и председатель профсоюзной организации обучающихся ВолГУ – член Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Руслан Колобанов.

Стратегия молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года разработана в соответствии с перечнем поручений Президента России по итогам заседания Государственного Совета РФ, состоявшегося 22 декабря 2022 года. В работе над проектом Стратегии приняли участие федеральные органы власти, различные учреждения и общественные организации, а также специалисты четырех ведущих вузов – МГТУ им. Баумана, Томского и Псковского госуниверситетов и РАНХиГС. Обсуждение документа проводилось на различных профильных площадках.

Стратегия опирается на Прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2036 года, учитывает опыт становления и развития молодежной политики в России, служит основой для подготовки национального проекта по работе с молодежью («Молодежь России»).

По данным Росстата, на территории нашей страны проживает около 38 миллионов людей от 14 до 35 лет. Проектом Стратегии выделяются три возрастные группы 14 — 17 лет, 18 — 24 года, 25 — 35 лет и для каждой целевой аудитории предложен свой комплекс мер с учетом возрастных особенностей, ценностей, ориентиров и жизненных установок. Во главу угла поставлена задача патриотического и духовно-нравственного воспитания молодых граждан.

Реализация Стратегии планируется в два этапа. Первый этап (2024–2025 годы) предусматривает, в том числе разработку и утверждение соответствующего плана мероприятий на федеральном уровне; корректировку федерального законодательства, подготовку и направление регионам модельного закона «О государственной молодежной политике в субъекте Российской Федерации», приведение в соответствие региональной нормативной базы, разработку и принятие национального проекта «Молодежь России», начало его реализации, включая создание федерального центра, занимающегося вопросами научного, аналитического, информационно-ресурсного и экспертного сопровождения молодежной политики, принятие комплексных мер по развитию отраслевой инфраструктуры, системы подготовки и переподготовки кадров в данной сфере.

В ходе второго этапа (2026–2030 годы) продолжится выполнение нацпроекта «Молодежь России» и плана мероприятий по реализации Стратегии. Предполагается также разработка и осуществление дополнительных мер нормативного правового, организационного, кадрового, научного и методического характера, необходимых для достижения ее цели и задач, и при необходимости подготовка предложений по разработке новых документов стратегического планирования в сфере молодежной политики.

В числе ожидаемых результатов – устойчивый рост числа молодых людей, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности, работающих над своим личностным и профессиональным развитием, любящих свое Отечество и готовых защищать его интересы, прилагающих усилия для динамичного развития сильной и суверенной России. Стратегия также направлена на улучшение социально-экономического положения российской молодежи и увеличение степени ее вовлеченности в политическую, социально-экономическую и культурную жизнь страны; обеспечение условий для эффективного осуществления прав, свобод и законных интересов молодежи; совершенствование механизмов государственного управления в сфере молодежной политики.

«Проект Стратегии молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года – емкий и многогранный документ, при разработке которого использован межотраслевой принцип, учтены ключевые факторы для становления и саморазвития молодого человека, его образования, трудоустройства, построения карьеры, решения жилищного вопроса, популяризации семейных ценностей и многого другого. Стратегия предусматривает профилактику деструктивного поведения молодежи, ее правовое просвещение и информационную защиту. Уверен, что все высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения будут учтены и найдут отражение в итоговом документе», – подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин.