• Телефон редакции: 8(84464)3-74-41
  • Почта редакции: pronin.adm@yandex.ru
  • Адрес редакции: 403464, Волгоградская область, Серафимовичский район, хутор Пронин, улица Гвардейская, дом 22
  • Главный редактор: Демченко Дарья Сергеевна
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

«Бессмертный полк» прошел по улицам города-героя

«Бессмертный полк» прошел по улицам города-героя

Народное шествие началось от легендарного Дома Павлова. С портретами своих близких — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла — тысячи людей прошли по главному проспекту города-героя. Завершилась акция на вершине Мамаева кургана – у подножия монумента «Родина-мать зовет!». В шествии «Бессмертного полка» приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, сенаторы РФ.

Александр Блошкин пришел с портретом своего отца. Ивана Дмитриевича Блошкина призвали на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. Он был военным шофером. Прошел долгий путь войны – от Сталинграда до Берлина. Был несколько раз ранен, но остался в строю. Награжден медалями и орденами.

С портретом своего деда Николая Дмитриевича Алексеева в рядах «Бессмертного полка» прошел Николай Семисотов. По его словам, с фронта пришло сообщение, что дед пропал без вести в январе 1942 года, но позже родственники смогли установить, что он погиб и похоронен в Харьковской области.

Сергей Булгаков
нес портрет деда – Василия Назаровича Пыхтина. Он пропал без вести в январе 1942-го, когда шла битва за Москву. «Для нашей семьи, для меня лично, для моих уже взрослых детей и подрастающих внуков участие в шествии «Бессмертного полка» — это веление души и сердца. Считаю, что эта акция — уникальное событие. Пока память о наших солдатах и офицерах жива — они бессмертны. Именно эта вечная, незримая связь с предками объединяет нас, делает сильнее. Мы — народ, который не потерпит гнета и давления со стороны. Мы не посягаем на чужое, но хотим, чтобы и наши национальные интересы учитывались. Поэтому мы поддержали решение Президента России о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Понимаем, что, если сейчас не остановить нацистов, война придет на наш порог. Печально, что мир забывает уроки истории, это всегда чревато. Россия – сильная, самодостаточная страна, и мы, конечно, справимся со всеми трудностями», — отметил Сергей Булгаков.

С портретом прадеда, полковника Михаила Ивановича Логинова прошел в колонне «Бессмертного полка» Алексей Логинов: «Прадед служил в воздушно-десантных войсках вместе с легендарным командующим ВДВ Василием Маргеловым. Участвовал в трех войнах: финской, Великой Отечественной и войне с Японией. Неоднократно выполнял боевые задачи в тылу врага, дважды был ранен, награжден орденами и медалями. После увольнения из армии активно занимался военно-патриотической работой с молодежью».

Дмитрий Калашников держал в руках два портрета: «На фотографиях два моих деда — Степан Запара и Николай Калашников. Первый до армии работал трактористом, поэтому был призван в танковые войска: воевал с Финляндией, в Великую Отечественную на Курской дуге получил тяжелое ранение и вернулся домой инвалидом. Второй – рядовой-пехотинец – в 1939 году участвовал в разгроме японцев на Халхин-Голе. Войну встретил в составе стрелковой роты, попал в плен, выжил и только в 1945-м был освобожден. У каждой российской семьи своя, сугубо личная память о Великой Отечественной войне, сохранить ее и передать следующим поколениям – наш долг и святая обязанность».  

С портретом своего деда Петра Васильевича Семёнова участвовала в шествии Наталья Семёнова. «Мой дед прожил почти 90 лет. Большую часть жизни он посвятил работе на Волгоградском судостроительном заводе. В годы войны завод выпускал танки и запчасти к ним. Затем, как и многие предприятия наркомата танковой промышленности, завод частично эвакуировали в Нижний Тагил, где было продолжено производство танков. Работая в тылу, как и многие другие, Петр Васильевич создавал мощный военный арсенал для фронта – оружие Победы. Дедушка был награжден орденами и медалями. Он не любил говорить о войне, но всегда гордился, что он русский и живет в этой великой стране», — рассказала парламентарий.

Михаил Струк прошел в строю «Бессмертного полка» с портретом двоюродного деда Ростислава Станиславовича Малиновского: «Его призвали на фронт в конце 1942 года. Он был краснофлотцем. После войны работал на селе. Помню, как в детстве он подарил мне бескозырку. Сегодня мы с ним снова были рядом».

По мнению Ирины Соловьёвой, участие в патриотической акции «Бессмертный полк» объединяет людей общей памятью и гордостью: «День Победы – главный праздник в нашей семье. Сегодня со мной портрет моего деда Петра Семеновича Соловьёва. В 1941 году он был призван на фронт, воевал в партизанском отряде, попал в плен, познал все ужасы фашистских концлагерей. Его освободили в апреле 1945 года и вскоре направили на восстановление Сталинграда. Всю жизнь дедушка трудился кузнецом в тресте Сталинградстрой, был удостоен звания передовика производства, вел активную общественную работу. Он всегда очень дорожил доверием людей и учил этому своих детей, внуков и правнуков. Сегодня мы вместе с ним шли в строю «Бессмертного полка». Радость такого единения чувствовали все участники акции, которая стала символом непобедимой России».

Владимир Ефимов
держал в руках портрет своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Кочкина. В 1941-м он защищал Москву, был ранен, но вернулся в строй. Войну закончил в Польше, где также получил ранение.

Александр Кузьмин
пришел на акцию с портретом своего деда Михаила Ивановича Яковлева: «Деду многое пришлось пережить — участвовал в боях под Ржевом, попал в плен, смог сбежать оттуда. Потом сражался в партизанском отряде. День Победы для нашей семьи — святой праздник, который мы всегда встречаем с трепетным чувством. На фронте воевали оба деда моей супруги, мои родственники и по материнской, и по отцовской линии. Один мой родной дядя служил на Волховском фронте, дошел до Польши. Второй участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Скончался от ран. Его имя высечено на памятнике в городе Обоянь Курской области».

Андрей Таев
в колонне «Бессмертного полка» нес портреты двух своих дедов-фронтовиков. Иван Георгиевич Таев прошел всю войну от рядового до капитана, двенадцать раз был ранен, но возвращался в строй. Среди многочисленных наград ему особенно были дороги три Ордена Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда». «После войны он приехал служить в Сталинградскую область и остался здесь жить. По примеру деда его сыновья и внуки стали кадровыми офицерами. В годы Великой Отечественной войны бил врага и другой мой дед — Иван Петрович Корнев. Он участвовал во многих сражениях, включая битву за Кавказ, награжден орденами и медалями. Моя семья гордится своими героями и бережно хранит память о них», — поделился парламентарий.

Своего деда Самвелу Аветисяну увидеть, к сожалению, не довелось — Арсентий Никитович Аветисян умер в 1969 году. Но память о своем дорогом фронтовике свято хранят его дети и внуки. Арсентий Никитович был призван на фронт в 1941 году в городе Армавир Краснодарского края. Рядовой красноармеец прошел всю войну, награжден Орденом Славы. В 1949 году он приехал жить в Волгоград. «Сегодня я с семьей шел в строю «Бессмертного полка» с портретом деда, для нас – это большая радость и честь, возможность выразить свою бесконечную благодарность всем героям Великой Отечественной войны», — сказал депутат.

Особое отношение к патриотической акции у Надежды Кулешовой. Ее дед Петр Данилович Горин воевал в составе мотоциклетного полка Третьей гвардейской танковой армии под командованием Павла Рыбалко. День Победы встретил в Праге. Отмечен орденами «За отвагу» и «За боевые заслуги». «После войны дедушка вернулся в родной Нехаевский район и создал большую семью. 9 мая шествие «Бессмертного полка» словно возвращает наших ушедших близких, — считает парламентарий. — Мы празднуем это великое событие вместе с ними, отдаем дань памяти их подвигу и благодарим за нашу мирную жизнь и свободу».

В семье Екатерины Мицуковой чтят память деда — Олега Григорьевича Самойловича: «Он участвовал в освобождении западных областей Украины, Польши, гнал фашистов уже на территории Германии, форсировал Одер. Последним был город Висмар, где 3 мая 1945 года наша армия встретилась с английскими союзными войсками. В копилке дедушкиных наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сегодня наши дорогие герои вместе с нами. Это дает огромную силу и веру в свою страну и наш непобедимый народ».

Колонны «Бессмертного полка» прошли во всех городах и районах Волгоградской области.

В городе Волжском Татьяна Бухтина вышла на акцию с фотографией своего деда Петра Степановича Килякова, который в мирной жизни работал ветеринарным врачом. «Его призвали на фронт в 1941 году, и он прошёл всю войну, — рассказала парламентарий. — Был ранен под Керчью, лечился в госпитале и после этого снова вернулся на фронт. Награждён многочисленными медалями и орденами. Я с трепетом вспоминаю, как каждый год 2 февраля, в день победы в Сталинградской битве, мы поднимались с ним на главную высоту России — Мамаев курган, чтобы возложить цветы к братским могилам и почтить память его фронтовых друзей».

Владимир Иванов
принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Михайловке. Участники акции возложили цветы к Вечному огню в центре города.