• Телефон редакции: 8(84464)3-74-41
  • Почта редакции: pronin.adm@yandex.ru
  • Адрес редакции: 403464, Волгоградская область, Серафимовичский район, хутор Пронин, улица Гвардейская, дом 22
  • Главный редактор: Королёв Иван Алексеевич
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

О поселение

Хутор Пронин – административный центр Пронинского сельского поселения в состав которого входит семь хуторов: Хохлачев, Малахов, Пронин, Варламов, Гусынка, Старосенюткин, Блиновский. Расположено Пронинское сельское поселение в северо-восточной части Серафимовичского муниципального района и граничит на севере с Горбатовским сельским поселением и Большовским сельским поселением; на юге с Советским районом Ростовской области; на востоке с Песчановским сельским поселением Серафимовичского района и хутором Перелазовский Клетского района; на западе с Боковским районом Ростовской области. Удаление от областного центра г.Волгоград 264 км, от районного центра г.Серафимович-75  км. Население хутора на 01.01.2023 года – 1263 человека. Промышленных предприятий на территории Пронинского сельского поселения нет. На территории хуторов созданы и работают ТОСы: ТОС «Хохлачевское» — юр.лицо в хуторе Хохлачев, ТОС «Старосенюткинское» — юр.лицо в хуторе Старосенюткин. Это настоящее нашего хутора. Сельское хозяйство представлено АО «Пронинское» и ИП КФХ Исаеев В.В., ИП Солодкий В.И., ИП Ганзуров С.И. ИП Цыплугина Е.А.. Хозяйства ориентированы на производство зерновой продукции.

Общеизвестной информацией об основании хутора Пронина долгое время считалось следующее —  хутор Пронин берет свое начало с 1870 года. Основали его купцы Пронины, отсюда и название. Впервые название Пронин упоминается в сборнике «Донская епархия» 1894 года: «хутор Пронин находится в 360 верстах от епархиального г.Новочеркасска и в 20 верстах от Благочинного. Сюда же относятся хутора Старосенюткин, Малахов, Хохлачев. Здесь была открыта 1 октября 1894 года церковно-приходская школа и в 1880 году сельско-приходское училище.» согласно Клиросной ведомости и книге «Записки Области Войска Донского» 1909 год «В хуторе Пронином построена Благовещенская церковь в 1879 году, однопрестольная, деревянная, с такой же колокольней, оградой и караулкой». «Прихожан было 1355 мужского пола, 1489 женского пола и раскольников 129 мужского пола и 121 женского пола». Власть в хуторе принадлежала атаману. Земля принадлежала казакам, пришлые крестьяне землей не пользовались-были они искусными плотниками, сапожниками, печниками и жили обособлено.казаки служили в особом привилегированном войске, за свой счет приобретали казачью справу-коня с седлом, обмундирование, сундук, холодное оружие.

На данный момент, благодаря исследованиям Семикова А.А., Петрова М.И., Петрова Ю.И., стало известно, что история основания хутора Пронин имеет более ранние корни. Сомнение вызвало количество населения, что после 9 лет основания, в 1879 году, количество человек, проживающих на территории хутора, перешло отметку в 3 тысячи. Документом, который подтвердил догадки о более раннем появлении хутора, стала книга «Земля Донского Войска. Список населенных мест по сведениям 1859 года». Из этого источника стало ясно, что в 1859 году хутор уже существовал, на его территории существовало 11 дворов, а население составляло 155 человек: из них 75 мужчин и 80 женщин. Это информация подтвердила тот факт, что хутор основался раньше официальной даты – 1870 год. Важным моментом является то, что ранее 1859 года хутор носил название «Сенин», оно помечено в данной книге в скобках. Стоит полагать, что Сенины – это казаки, которые и основали хутор. Из этой же книги стало известно, что в эти же года уже существовали соседние нам хутора: Старосенюткин, Малахов, Хохлачев и прочие. Возможно, что хутор был основан ранее 1859 года, но документы, которые могли бы подтвердить эту информацию, пока не найдены.

Революция 1917 года, как и по всей стране, принесла в хутор изменения, пошатнувшие обычный уклад хуторской жизни: многие семьи были раскулачены и высланы, семьи раскололись на «белых» и «красных». Наш хутор оказался в гуще трагических событий своей истории-событий гражданской войны, когда воевали отец с сыном, брат с братом. На территории школы стоит памятник шести погибшим комсомольцам убитым белоказаками во главе с Фоминым.

На Дону, как и во всей стране, победила советская власть. Началась коллективизация. Первые колхозы образовались у нас в 1929 году. Было их несколько: «Политотдел», «Красный май», «1 Мая». По справочному материалу 1936 года, так как других сведений не сохранилось, в Старо-Пронинском сельском совете зарегистрировано 344 хозяйства с населением 1272 человека. В том, числе по хуторам: Пронин-139 хозяйств, население 489 человек, неполная средняя школа. Пронин 2-180 хозяйств, население 299 человек, начальная школа. Старо-Пронин – 34 хозяйства, население 133 человека, ветпункт. Так хутора назывались по мере заселения новых территорий и увеличения численности населения. Сюда же входили хутора Варламов и Гусынка.

Великая Отечественная война прервала мирную, трудовую жизнь хуторян. Ушли защищать Родину мужчины. Оставшиеся старались работать как можно лучше, чтобы трудом своим помочь фронтовикам. Немцы подходили все ближе. Началась эвакуация колхозного скота, инвентаря за Волгу.17 июля 1942 года немцы подошли к хутору Пронин. В нашем хуторе немцы устроили лагерь для военнопленных – они строили железную дорогу, соединяющую Серафимович с Обливской. Эта дорога была нужна немцам чтобы обслуживать по ней наступление на Сталинград. На месте строительства в 2004 году поставлена памятная стела в память о погибших советских солдатах. 21 ноября 1942 года – в первые дни контрнаступления наших войск на Сталинградском направлении был освобожден и наш хутор. На территории хутора в память о погибших односельчанах на фронтах установлен обелиск. Среди погибших земляков Герой Советского Союза Попов Василий Лазаревич. Его имя носит Пронинская средняя школа.

В братской могиле на территории парка похоронены воины, погибшие при освобождении хутора – их имена высечены в камне, среди них имя Героя Советского Союза Сергеева Н.А.

После Победы хуторяне восстанавливали порушенное хозяйство, очищали землю от снарядов и мин, сеяли хлеб. В 1958 году, после объединения семи колхозов на территории хуторов нынешнего Пронинского поселения, был создан один колхоз «Заветы Ильича». Председателем был избран Гришин Владимир Федорович. Об этом человеке до сих пор люди отзываются с теплотой и благодарностью. В это время меняется облик хутора – строятся жилые дома, школа, интернат, клуб, фермы. Молодежь остается в хозяйстве. Ученики школы посадили парк. Колхоз был богатым. В 1966 году за большие достижения в растениеводстве и животноводстве Гришин В.Ф.награжден орденом Ленина и медалью Героя Соц.труда. Гришин В.Ф. трижды был делегатом Съездов КПСС.

Много славных тружеников было в то время. Депутатом Верховного Совета РСФСР в 1978 году был избран механизатор колхоза « Заветы Ильича» Куликов Николай Модестович.

Передаваемое из поколения в поколение трудолюбие, определенная стабильность в 70-е годы прошлого века, надежды людей меняли жизнь, и хутор к лучшему. В эти годы шло большое строительство: были построены жилые дома, детский сад, магазины, столовая, пекарня, коровники.

К сожалению все в жизни относительно – перемены и проблемы в государстве последующих десятилетий коснулись и нас. Но радует то, что среди нас больше добропорядочных людей и нравственные ценности, накопленные веками, будут сохранены. Наши земляки входят в интеллектуальную элиту не только Волгоградской области, но и России: Авдеев Алексей Петрович – доктор педагогических наук, Рябов Сергей Иванович – доктор исторических наук, Агапцов Сергей Анатольевич – доктор экономических наук, Соколов Алексей Алексеевич – кандидат экономических наук, Горбачева (Семионова) Анна Семеновна – кандидат экономических наук, доцент. Азы нравственных ценностей они постигли у своих родителей и простых земляков, которые их окружали.